пятница, 14 февраля 2014 г.

Горячие точки в доме. Ищем и обезвреживаем.

Горячие точки в доме. Ищем и обезвреживаем.


фото взяла с http://railedspak.blogspot.ru
От системы Флай леди я действительно взяла многое. И в этом посте хочу поговорить об очень важном пункте этой системами. Горячие точки в доме. Или, хотспоты. Признаюсь честно, я не очень люблю чрезмерное внедрение иностранных слов в русский язык в том или ином виде. Но в своем блоге я чаще использую слово именно "Хотспоты" только лишь потому, что его писать быстрее, чем "Горячие точки" или "Места скопления" и т.п.
Так что, будем говорить о хотспотах. Итак, что же это такое? Уверена, такие места есть в домах даже у самых скрупулезных и чистоплотных хозяек! Это такие места, где чаще всего и очень быстро скапливается большое количество вещей. Например, пришли вы с прогулки, сняли кофту и не донесли ее до шкафа, а положили прямо на столик в прихожей. Потом, несете кружку из комнаты в кухню, а тут телефон зазвонил - вы отвлеклись и кружку на этот же столик, а потом какую-то бумажку положили, а еще ребенок игрушку и фломастеры подсунул, а муж - книгу положил. А потом вы еще и забываете убрать эти вещи, а через пару дней - там уже настоящая гора из ваших вещей. И от одной мысли, о том, что эту гору надо как-то убирать - у вас появляется дрожь. 

И на самом деле, таких мест в нашем доме очень много! Это любые поверхности на которых есть свободное место и на которые можно что-то положить. Это столики и полочки в прихожей, поверхности всех тумбочек, столов и комодов, столешницы и подоконники, любые открытые полки! А еще стулья, кресла, а порой даже диваны и кровати! Ящики тоже могут быть хотспотами, но это не так страшно, как открытые поверхности - в ящиках то гости бардака не видят))). Но это не значит, что мы должны весь хлам дружно расталкивать по ящикам. Кстати, от хлама больше всего обычно страдают верхние ящики - туда проще и быстрее свалить что-то, чему мы не можем в данный момент найти место. А при наличии маленьких детей, ваш дом в течение дня превращается в одну сплошную горячую точку
Ну, теперь, когда мы выявили эти самые хотспоты, самое время поговорить о том как их обезвредить.
Первое и самое главное правило - убирайте за собой!
Убирайте всегда и как бы сильно вы не страдали от нехватки времени! Сняли вещь - тут же повесьте в шкаф или бросьте в стирку (или что вы там с ней собирались делать). Сняли обувь - поставьте на место! Закончили разбирать счета - уберите туда, откуда вы их взяли! Допили какао перед телевизором - отнесите кружку на кухню, и в идеале - сразу вымойте! На самом деле, убрать за собой - это минутное дело, а вот через неделю/месяц/год разбирать завалы в горячих точках - это долгое и достаточно нервное занятие.
Есть один совет, который поможет ликвидировать хотспоты в некоторых местах. Чтобы не было искушения занять поверхность хламом, поставьте на нее что-нибудь более полезное. Например, цветок, вазу или фотографии в рамках. Конечно, такой вариант подходит не для каждой точки в доме. А некоторые умудряются (я!) еще и к поставленному вазону добавить ненужных вещей. Но в некоторых местах, этот прием все-же срабатывает.
И еще один важный момент. Если вы все-таки не можете себя пересилить или приучить свою семью убирать за собой все, до последней бумажки. Просто возьмите себе за правило: Один раз в день проверять все хотспоты в доме. Я это делаю вечером. На много приятнее просыпаться уже в чистой квартире))).
Вот такая вот история о горячих точках в доме!

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или его части разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий