суббота, 8 февраля 2014 г.

Легенда о Святом Валентине.

Легенда о Святом Валентине. 

Уже почти на пороге замечательный светлый праздник - День всех влюбленных! И сегодня я хочу поделиться с Вами своими познаниями об этом празднике!
Существует немало легенд о Святом Валентине. И все они в корне отличаются друг от друга. Расскажу вам несколько самых распространенных версий.
Первая  - это даже не легенда, а, наверное теория, почему этот праздник отмечают именно 14 февраля. Дело в том, что, ориентировочно, в это время начинается брачный период у птиц. И люди еще с древних времен считали, что женится в феврале - марте - хорошая примета, сулящая долгий и счастливый брак.
Есть еще очень занятная античная версия истории праздника. В период с 13 по 15 февраля в Древнем Риме ежегодно проходил праздник эротизма "Луперкалии", который был посвящен богам Юноне, покровительнице любви, брака и плодородия и бога Луперка, которого олицетворяли с Фавном - защитником стад и пастухов. Основная идея этого праздника была - повышение рождаемости населения. Каждый год у подножья Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима, проходил этот фестиваль. Каждый год луперки (жрецы Луперка), собирались в этом гроте, где приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись догола, бегали по городу и стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает забеременеть и сделает роды легкими. А когда это массовое порево завершалось - женщины также раздевались и совокуплялись с мужчинами прямо на улице! У язычников этот праздник был безумно популярен и продолжал отмечаться даже после полного запрета христианскими канонами. И уже после запрета языческий праздник был заменен днем памяти святого Валентина. (а святых с именем Валентин в христианской религии несколько и все они погибли в мучениях за веру).
Самая же известная и почитаемая всеми влюбленными - о священнике Валентине. Не смотря на то, что этой легенде нет исторического подтверждения, кроме совпадения имен, она все-равно остается самой притягательной. И люди охотно верят в ее достоверность. Жил Валентин во времена императора Клавдия, который выступал против брака. Дело в том, что Клавдий считал, что любовь и брак делают его армию слабее. Ведь тем воинам, у которых есть семьи - есть что терять. А Валентин в тайне от него венчал всех влюбленных легионеров. За что и был брошен в темницу. Где полюбил слепую дочь тюремщика. И в прощальном, перед казнью письме, он подписался для нее "Твой Валентин". Именно это письмо, как гласит легенда, исцелило девушку. И до сегодняшних дней "валентинки" на праздник принято подписывать именно так.
Традиция празднования дня всех влюбленных в современном виде пришла к нам с Запада и отмечается у нас совсем недавно. Но прочно укоренилась в нашем календаре. Конечно, нужно отметить, что праздник светский, а не религиозный. Но от этого он не становится менее добрым и долгожданным. Пожалуй, это самый трогательный праздник, позволяющий людям быть ближе друг к другу. Милые подарки и валентинки заставят улыбнуться самого предвзятого ворчуна))).
Споров в отношении дня всех влюбленных много. Многие порицают его за то, что он, якобы, уничтожает моральные ценности истинной любви, как чистого и возвышенного чувства, заставляя влюбленных относится легкомысленно к великому.
Но мы все знаем, что настоящую любовь ничем не затмить. И если это чувство действительно высокое - легкомысленные валентинки привнесут только легкость, но не заставят относится к своим чувствам несерьезно!

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru
 

по материалам:14.36on.ru, storyof.ru, ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий