среда, 19 февраля 2014 г.

Как выделить время на хобби и работу или другие важные дела? Часть 3. Пожиратели времени.

Как выделить время на хобби и работу или другие важные дела? Часть 3. Пожиратели времени.



Вдогонку к теме "Как выделить время на хобби и работу или другие важные дела", хочу еще немного добавить о том, что нам определенно поможет найти время например, на работу.
В любом случае, каким бы плотным не был наш график, все-равно, львиную долю нашего времени отнимают у нас совершенно ненужные дела.  Их называют по-разному: хронофаги, пожиратели или поглотители времени. Да как мы их не назовем, все-равно это будут такие вещи, которые отнимают у нас наше драгоценное время, подло завлекая в свои ловушки перспективами более интересно и увлекательно провести время, чем занимаясь необходимым и важным делом!
Давайте остановимся чуть подробнее на основных хронофагах. И возможных вариантах спасения от них.

В первую очередь, это наши плохие качества. Ведь именно они заставляют нас отвлекаться от важных дел в пользу ерунды. Итак, какие же плохие качества, мешают нам  полноценно заниматься нашими делами?
Самая главное и опасное качество – лень! Именно она руководит нами в те моменты, когда нужно сесть за работу. И именно она подталкивает нас к тому, чтобы так легко отдаться во власть пожирателей времени! Но с ленью бороться нет смысла. Лень – это качество, присущее всем и каждому. Тут просто надо брать волю в кулак и действовать.
В общем-то и в борьбе с любым хронофагом, и не только, пожалуй с любой проблемой – самый действенный способ – это собрать волю в кулак.
Но об этом в другой раз! А сейчас мы говорим о человеческих качествах – пожирателях времени.
  • Любознательность. Это очень коварная вещь. Когда мы начинаем искать нужную информацию – порой мы не замечаем как часы просиживаем читая и рассматривая картинки (иллюстрации, если хотите). Мы просто не можем остановиться, даже найдя нужную информацию. Мы хотим больше и качественнее. И продолжаем искать, читать и рассматривать.
  • Увлеченность и отвлекаемость. Эти два качества тянутся следом за любознательностью. Это один из моих самых страшных хронофагов, особенно, когда вы ищете информацию в интернете. Помните, был Ералаш про мальчика, которого позвали на улицу, а он пока собирался – переиграл во все игрушки. Это про меня! И про каждого, кому не под силу бороться с обилием информации в интернете. Начинаем искать сервисный центр, а через 20 минут уже читаем о трендах весны 2014!
  • Зависимость от интернета. Да, интернет-зависимость – это страшное качество, я бы даже сказала – это наркотик. Причем, увлеченность – главный катализатор опасности интернета.
  • Откладывание дел. Это тоже проблема, с которой надо бороться. Во-первых, незавершенные или вовсе не начатые дела, камнем висят у нас на душе. Мы знаем и помним, что эти дела надо сделать. И постоянные мысли о них не позволяют нам сконцентрироваться на работе. Во-вторых, наши дела мы часто откладываем на критический срок. А когда время поджимает, мы торопимся, делая ошибки, которые нужно исправлять – а это отнимает наше время.
  • Раскачивание. Это тоже моя большая беда! Я могу несколько часов «тянуть резину» прежде, чем начать что-то делать! Вроде уже и готова приступить – ан нет – срочно надо выпить еще кофе, перекусить или покормить кошек, а потом еще и интересная передача началась…
  • Кстати, о передачах. Телевизор. Точнее не сам телевизор, а если мы говорим о качествах – любовь к просмотру телевизионных программ. Согласитесь, этот поглотитель времени крайне редко вещает что-нибудь действительно полезное для нас!
  • Общительность. Именно любители поговорить чаще всего страдают от нехватки времени. Это и телефонные разговоры и запланированные встречи и случайные встречи также! Бывает, что нас на секунду остановит соседка о чем-то спросить, а мы оглянуться не успели как прошло уже пол часа в общении.
  • Неумение отказывать. Тоже огромная проблема многих. Часто, мы не можем отказать в какой-либо услуге своим знакомым. И при этом тратим массу времени на эту помощь, но при этом не делаем свои дела! У меня так было, да и сейчас частенько случается. Всевозможным друзьям, знакомым, соседям и прочим товарищам постоянно нужно что-то зашить, подшить, перешить… Удивительно, но в какой-то момент мне все это так надоело! Я трачу пол дня на то, чтобы перешить платье соседке, а в это время у меня лежит недошитое платье для Машеньки, на которое у меня не хватает времени. И это происходит постоянно.
  • Отсутствие силы воли. К сожалению это качество также присуще очень многим. Особенно яро оно дает о себе знать, когда нужно приступить к какому-нибудь сложному или длительному делу.
  • Неумение планировать (нежелание). Когда у нас нет четкого плана, мы тратим время на обдумывание с чего начать или как делать, начинаем искать информацию. И, в следствие этого подвергаемся хронфагам, перечисленным выше!
  • Если мы не планируем, соответственно, мы не ставим главную цель. И наоборот – нет цели – нет плана. Это следующее качество – пожиратель времени. Четко поставленная цель – это наше преимущество. Имея цель – мы знаем для чего мы что-либо делаем, что нам это даст, как нам продвигаться для ее достижения.
  • Неумение расставлять приоритеты. Даже планируя, мы можем допустить ошибки в расставление приоритетов. Вряд ли писатель вначале печатает издание, а потом пишет черновик. Так и в любом деле. Важно понять что нужно сделать в первую очередь, тогда вам не придется тратить время на исправление ошибок или усовершенствование сделанного.
  • Беспорядок. О беспорядке можно говорить вечно. Но в данный момент речь идет о беспорядке на вашем рабочем месте. Когда у вас свалено все в кучу – вы просто убиваете время на поиски необходимого. Либо попросту тратите время на уборку!
  • Безответственность. Ленивые всегда 2 раза делают – с детства меня учили родители. В этом пункте, лень – следствие нашей безответственности. Вот мне муж постоянно говорит – дублируй то что пишешь в ворде. Я ему «Ага», а сама думаю – вот еще буду время тратить… И что вы думаете? Спустя несколько дней после публикации именно этот пост – о пожирателях времени исчез! Исчез безвозвратно, с черновиком на блогспоте и рукописными набросками. И вот теперь я сижу и пишу этот пост второй раз. Правда, на этот раз уже в Word. Не ленитесь проделать лишнюю работу, даже если вам кажется что она не нужна!
  • Сон. Конечно, это не качество, а потребность организма. Но если вы ложитесь в 22-00, а просыпаетесь в 12-00, да еще и после обеда не прочь вздремнуть. То сон превращается в самое что ни на есть вредное качество.
Итак, подведем итоги. Зная своих врагов в лицо мы сможем с ними бороться! Я специально не расписывала методы борьбы с каждым из наших пожирателей времени. Часть этих методов вы прекрасно знаете и без меня, а часть выплывает из самих же хронофагов. Но «для галочки» я перечислю способы борьбы.
  • Ставим четкие цели в наших делах. Таким образом, мы убиваем сразу нескольких зайцев, а в нашем случае зайцев-пожирателей времени. Мы не станем отвлекаться на мелочи, увлекаться поисками информации и т.д. Мы будем точно знать что именно мы делаем или ищем.
  • Составляем план. Учимся правильно планировать как отдельные дела так и день (неделю, год) в целом.
  • Обязательно наводим порядок на рабочем месте и, желательно во всем доме. Заранее!
  • Отключаем лишние коммуникационные устройства и программы.
  • Учимся говорить «нет».
  • Стараемся сводить свою любовь к болтовне (если она нам присуща) к необходимому минимуму.
  • Не отказываем в услугах, только если это действительно важно, и человек не может обойтись именно без вашей помощи.
  • Расставляем приоритеты.
  • Заканчиваем начатые дела.
  • И самое важное – собираем волю в кулак! Именно мощная сила воли поможет нам в любом деле.
Забавно, но когда я писала этот пост во второй раз, я «раскачивалась» около недели, прежде, чем приступила к его повторному написанию, «растягивала» его написание на несколько дней. А каждый раз приступая к работе по несколько раз отвлекалась на кофе и перекусы. И даже сейчас, заканчивая пост о пожирателях времени, отвлекаюсь на поиски интересных идей весеннего декора. Ведь скоро же весна!



Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова
Копирование любого материала или его части разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий