четверг, 27 февраля 2014 г.

Планируем бюджет на март. Бланк в подарок.

Планируем бюджет на март. Бланк в подарок.


Вот и подходит к концу февраль. Пора садится и планировать семейный бюджет на март. Как мы это будем делать? В прошлом феврале, с теми, кто планирует бюджет впервые, мы договорились, что будем собирать все чеки от наших покупок и вписывать наши расходы и доходы в бланк бюджета
Сегодня мы должны подбить итоги наших записей.
Сложите  все значения каждого раздела нашего бюджета - это будет сумма наших затрат в той или иной группе. Теперь сложите все итоговые суммы - так мы увидим общую картину наших расходов.
Теперь начинаем анализировать. Во-первых, смотрим - уложились ли мы в сумму дохода, или нам пришлось занимать (брать кредит, доставать из заначки и т.д). Если вас все устраивает - так держать! Если же нет - просмотрите се группы расходов. Возможно, в какой-нибудь из них были неоправданные траты.
Лично у меня в этом месяце были явно лишние траты в разделах "Отдых", "Дом" и "Дети". А именно: Отдых - очень много ненужных вкусняшек и несколько раз заказывали пиццу не смотря на то, что дома было что есть, и были все те же вкусняшки. (В разделе "Продукты" у меня только необходимые продукты). Дом - от нечего делать зашла в Fix Price и накупила всякого барахла (не нужного)! Дети - Маша обожает зонтики (не понятно почему), когда заходили выбирать ботиночки - я не смогла ей отказать в этой покупке, а еще купила ей 4 игрушки, о которых, прийдя домой она сразу забыла. И еще одну куклу, с которой она играется, но можно было и обойтись, потому что у нее подобных полно! Да уж, раздел "Дети" - это моя зона риска в семейном бюджете! Ну не могу я удержаться, чтобы чем-нибудь не порадовать ее.
Таким образом, мы видим свои лишние траты и делаем выводы, что планируя бюджет на март, нам нужно установить лимит на определенные траты.
В общем, мы увидели суммы уже потраченные на ту или иную группу, увидели, где были лишние траты и отталкиваясь от этих цифр, мы вносим в каждую графу бюджета на март предполагаемые суммы трат. Ну и, конечно, стараемся уложится в эти границы.
В марте сохранять каждый чек вовсе не обязательно. Но если вы все-таки почувствует, что совершая покупки, купили что-то лишнее, лучше оставьте чек, чтобы потом сделать выводы.

А теперь бланк бюджета на март для вас! Подробно я описывала как им пользоваться в этом посту.

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий