четверг, 30 января 2014 г.

Как выделить время на хобби, работу или другие важные вещи? Часть 2.

Как выделить время на хобби и работу? Колесо жизненного баланса.


Часть 1.
В первой части статьи мы начали говорить о том, что в нашей жизни все сферы должны развиваться гармонично. 
Мы нарисовали (скачали JPG или  PDF) наше собственное колесо жизненного баланса и отметили на сколько в нашей жизни заполнена та или иная сфера. На сколько мы удовлетворены этими сферами. Отмечать начали от центра - самая серединка - меньше всего развитая сфера и чем дальше от центра - тем лучше!
Чтобы было немного понятнее, как заполнять сектора, приведу в пример свое колесо, точнее, его как оно выглядело раньше. На сегодняшний день у меня почти все сферы сбалансированы))).

  • Семья. Не смотря на то, что я дома находилась постоянно с ребенком, не достаточно уделяла внимания мужу, ввиду усталости.
  • Здоровье. Постоянные недосыпы. Нехватка времени на полноценное питание и занятия спортом. Легкая послеродовая депрессия. 
  • Финансы. В принципе, наши финансы никогда не страдали, муж всегда старался нас обеспечить в полной мере и дать нам все необходимое. Чтобы проще определить уровень своих финансов, можно воспользоваться такими определениями, которые часто встречаются в социологических опросах:
  1. Не хватает денег даже на еду и вещи первой необходимости;
  2. Хватает только на минимум необходимого;
  3. Можем позволить себе все необходимое, но не крупную технику (телевизор, холодильник);
  4. Можем себе позволить покупку дорогих вещей, но не машину;
  5. У нас есть машина, можем позволить себе покупку недвижимости (или уже есть).
  • Карьера. Были какие-то незначительные подработки, но добиться выдающихся результатов не получалось, да и не стремилась к этому;
  • Развитие. Самосовершенствованию я всегда придавала много значения. Но, к сожалению, хобби я заниматься могла в ущерб другим не менее важным вещам;
  • Комфорт. своей квартирой в общем-то я была довольна, даже ремонт забрал бы в этом разделе всего 1-2 балла. Но вот районом, где мы живем - просто ужасен. Совершенно не подходит для жизни с ребенком. (Да и без ребенка там тоже не очень здорово). Поэтому зона моего комфорта заканчивается за пределами моей квартиры - уже при выходе в подъезд;
  • Отдых. Сложно выделить время на отдых и развлечения, когда всецело поглощен домашними делами;
  • Окружение. Пока жила в Киеве - друзей было хоть отбавляй, а вот по приезду в Москву - мое окружение - это друзья мужа и пару соседей. Соответственно, общения не хватало катастрофически. По крайней мере в том количестве и качестве, к которому я привыкла.
Составив свое "Колесо жизненного баланса", мы сможем наглядно увидеть, каким сферам нашей жизни мы уделяем мало времени. Мы сможем проанализировать - почему так происходит, что нам нужно сделать для того, чтобы восполнить нехватку в определенных сферах. А возможно, наоборот - каким-то другим сферам мы уделяем чрезмерное внимание и в этом направлении нам нужно сбавить обороты. 
В любом случае, это наглядная иллюстрация распределения нашего времени в целом. Ведь, как правило, больше развито именно то направление, которому мы посвящаем наибольшее количество времени. Исходя из этого, мы понимаем из какой сферы можно одолжить недостающее время.

Вот такая нехитрая система распределения времен :-). Но, на самом деле, это далеко не единственно достоинство "Колеса жизненного баланса". В ближайшее время расскажу вам о главном его предназначении!

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий