вторник, 28 января 2014 г.

Как заставить окружающих восхищаться нами. Часть 2.

Работаем над своим поведением.


Я писала раньше об умении моей прабабушки заставить окружающих восхищаться ею. Но помимо умения "нести" себя, нужно уметь еще и "вести"!
Предлагаю, прямо сейчас задуматься о своем поведении. Глубоко в дебри сознания мы лезть пока не будем. А будем говорить о том, что на поверхности. О том, как мы ведем себя в обществе (не важно каком), какое мнение создается у людей о нас, глядя на то, как мы себя ведем, какие у нас манеры, как мы разговариваем.
"Скажи мне, кто твой друг, а я скажу, кто ты". Утверждение не новое, но верное. 90% формирования нашей личности - это наш круг общения. Порой, сами того не замечая, мы перенимаем привычки и манеры наших друзей, коллег, родственников.
Например, у меня есть знакомая, которая ругается матом как сапожник. (Она воспитанная девушка, просто это ее манера общения.) Пообщавшись с ней один вечер, я потом неделю усердно слежу за своей речью. А вот моя тетя ведет себя как настоящая аристократка, кажется, она знает все мельчайшие тонкости этикета. После общения с ней и я начинаю вести себя как настоящая леди.
Конечно, привычки нашего окружения мы не перенимаем полностью, но какая-то их часть приживается и у нас.
Самый простой способ не перенимать плохие черты - свести к минимуму общение с носителями плохого воспитания. Чуть сложнее, но возможно - стараться абстрагироваться от пагубно влияющих на нас их привычек.
Теперь о поведении, не зависимом от нашего окружения. Как правило, девушек всегда стараются воспитать в благочестивой манере. Привить им качества высокой морали, умение вести себя в обществе, принимать любые события с достоинством.  А еще учат девушек быть девушками. Хрупкими, скромными созданиями, которые нуждаются в мужской поддержке. "А как же равноправие? Сегодня девушки самодостаточны, способны сами себя и обеспечить и решить свои проблемы." Такое мнение имеет право на существование, вот только феминистки вряд ли читаю мой блог :-).

Я считаю, стоит вспомнить институты благородных девиц. Их там учили быть настоящими леди. Как известно, это и достойное поведение, манеры, и умение выглядеть всегда прекрасно. Обучали правилам этикета и домоводству. И еще много чему очень важному и полезному.
Следить за своими манерами. Тут главное не переигрывать. Это должно быть частью вас, войти в привычку, если хотите. Лучший способ сделать это своей привычкой, как я уже писала - вести себя так, как будто за вами наблюдают. Вообразите себя героиней фильма об аристократах или участницей ток-шоу "Последняя леди" (вымышленное).
Чтобы не разводить пустые разговоры, отмечу несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание, работая над своим поведением.
  • Правильно говорите. Четкая грамотная речь - наша изюминка! Речь должна быть спокойной, ровной, в меру эмоциональной, ни в коем случае не бормочите. Убирайте из своего лексикона ненормативную лексику, слэнг и слова-паразиты. Читайте. Читайте классику - это лучший источник пополнения словарного запаса.
  • Сдерживайте чувства. Это не значит, что вы должны должны реагировать на все с лицом Фантомаса. Но от чрезмерной эмоциональности наши собеседники быстро устают. Да и умение сдержать себя в сложной ситуации, даже если вас это возмущает, играет в вашу пользу!
  • Не командуйте, не капризничайте и не нойте. Это все раздражает вашего собеседника!
  • Лучше меньше говорить и больше слушать. Чем меньше мы будем говорить - тем больше шансов услышать что-нибудь важное.
  • Старайтесь не быть навязчивой. Это касается отношений и с друзьями и в кругу семьи.
  • Учитесь правильно сочувствовать людям. Как показали исследования, далеко не все хотят, чтобы их открыто жалели.
  • Будьте пунктуальны. Ну, в этом нам помогает планирование.
  • Изучайте правила этикета. Хотя бы азы. вам это всегда пригодится.
  • Не перекладывайте свои проблемы на других. учитесь разделять проблемы на те, решить которые без помощи вам не удастся и те, которые вполне решите сами (по правилам хорошего тона, зонт, сумочку и плащ дама должна нести сама).
  • И вот еще один важный момент. Будьте женщиной! Не бойтесь в определенных вещах проявлять слабость. Позвольте мужчинам ухаживать за вами - открывать двери, подавать руку при выходе из такси, подвигать стул в ресторане.
И вот еще что. Намного проще реагировать вести себя достойно, осознавая тот факт, что важно не само событие или действие, а наше к нему отношение!

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

2 комментария:

  1. Спасибо за статью, хочу спросить, может Вы можете порекомендовать какую-нибудь очень хорошую книгу о правилах этикета, или сайт? Часто встречаются и так понятные вещи, вроде быть пунктуальной и тд. Может есть какой-то особенный материал, правила, которые мало кто знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что этикет - это как раз те правила, которые считаются именно общими нормами. Ведь, если об этих правилах знаете только вы, а остальные их не придерживаются, согласитесь, такие правила теряют всякий смысл. Лично я изучаю этикет в рамках своей жизни, конкретно те случаи, которые могут пригодится именно мне! Просто есть еще много разделов этикета - светский, деловой и пр. А что касательно книг... Честно признаюсь, на столько глубоко я этикет не изучаю. А более детальный материал всегда доступен в неограниченном количестве в интернете. И кстати, сайтов, посвященных этой теме также очень много. Но как-то какой-то особенный я пока для себя не выделила.

      Удалить