воскресенье, 17 августа 2014 г.

Почему нам жаль выбрасывать старые вещи?

Мои рассуждения на тему расхламления.


Совсем недавно я писала о том, с какой легкостью я рассталась с огромным количеством своих вещей без сожаления!
Вдохновившись тем замечательным событием я решила написать этот пост.
Дело  том, что когда наступает момент, чтобы выбросить или отдать старое - нас, как правило, одолевает некий ступор. Согласитесь, привычная картина: вот вы уже сделали ревизию, собрали кучу вещей на выброс... Но в последний момент ваш взгляд упал на какую-нибудь вещицу. И вы тут же ее вытащили из этой кучи, подумав: "Чего это я? Она ведь классная!" Но повесив снова эту вещь в шкаф, вы про нее вспоминаете только через год, во время очередной ревизии, увидев ее в куче вещей на выброс!
Лично у меня такое происходит почти каждый раз))).
Все дело в том, что мы, каким-то странным образом, привязываемся к своим вещам!
Очень долгое время, я не могла выбросить поломанный мобиль на Машину кроватку. Причем он был не просто сломан, а разломан на несколько частей, крутящийся механизм вообще не работал, а музыку стал издавать - вместо сладкой колыбельной - мелодию из фильмов ужасов! Я его хранила, мотивировав это тем, что нам его купил наш папа! А еще, глядя на него, я вспоминала, как Машенька, будучи совсем крохой лежала в кроватке и дрыгала ножками!
А потом меня вдруг осенило! Зачем мне эти сложности?! Вспоминать какая Маша была я могу глядя на любой предмет в доме, глядя на нее саму! А папа наш итак всегда рядом и мобиль - не единственный его подарок!

В общем осознав это - без зазрения совести отправила игрушку на помойку! 
И дело в том, что подобная история сопровождала практически каждую ненужную вещь в доме. 
А вот с хорошими вещами - не сломанными, не порванными, новыми, просто уже не актуальными для меня - дело обстоит чуть сложнее. Ведь они действительно хорошие. И выбросить их действительно жаль.
Какое-то время вы эти вещи очень любили. И теперь пришло время расставаться. Это как с котенком, родившимся у вашей кошки. Вы понимаете, что фактически он вам не нужен. Но вы переживаете за его судьбу. И со спокойной душой расстанетесь с ним только если будете уверены, что о нем действительно позаботятся!
С моими вещами было именно так! Я просто хотела, чтобы они послужили еще кому-нибудь, кому это действительно нужно!
Ну а чтобы быть уверенным, что ваши вещи новый владелец точно не выбросит - продайте их))). Ведь люди готовы платить только за понравившиеся вещи! Но это уже более длительный процесс. И коробки с вещами могут долго еще простоять у вас дома. а значит повысится шанс, что они снова вернуться в ваши шкафы. Я так рисковать не люблю)))

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или части его разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

2 комментария:

  1. Спасибо за статью! У меня вот так же. Много ненужных вещей храниться годами.... К счастью, место для них пока есть. Но сломанное и испорченное я всё же стараюсь выкидывать

    ОтветитьУдалить
  2. А я уже избавляюсь даже от того, что есть где хранить! Так даже дышится легче)))

    ОтветитьУдалить