понедельник, 18 августа 2014 г.

Как заставить себя работать дома?

Как сесть за работу, если вы работаете дома?


Часто бывает так, что вроде бы и время есть, и более важные дела отсутствуют. А вот пересилить себя и сесть за работу ну никак не получается! На каком-то форуме девушка написала: "Я не могу организоваться. Лучше буду смотреть Модный приговор, чем сяду писать статью". Ох, как я ее понимаю, и не только я. К сожалению, такая проблема есть у многих. С одной стороны, чего еще желать? Мы дома! Никто над нами не стоит, не подгоняет, не давит, не указывает что и как делать! Мы сами себе хозяйки. Ведь, что может быть прекраснее сесть за работу не в многолюдном офисе или в шумной мастерской, а своем доме, с чашечкой кофе (ну или кто там что любит), в уютной и теплой атмосфере, где, как известно и стены помогают! А мысль о том, что вам совершенно не приходится тратить время на дорогу к работе - вообще воодушевляет как ничто другое, но... Но  ничего у нас не получается. Мы идем смотреть Модный приговор или Шерлока, мы звоним подругам и в пятнадцатый раз проверяем кто еще оценил наши фотографии на одноклассниках. Мы делаем все что угодно, только не садимся за работу!
Лень. Это самый страшный наш враг на пути к работе. Именно лень подкрадывается к нам в самый ответсвенный момент, даже если мы уже собрали всю волю в кулак и направились к компьютеру (или кто к чему), мы тут же вспоминаем, что нам срочно нужно покушать или стереть лак с ногтей. Мы придумаем целую кучу оправданий, только бы оттянуть момент работы. Дело в том, что лень - это единственно что нам мешает. И разбираться нужно именно в причинах нашей лени.
Почему? Этот вопрос для многих стал уже философским.
Что ж, давайте разбираться, как бороться с ленью.
  • Во-первых, важно понять, что работа все-равно от нас никуда не денется и выполнить ее рано или поздно придется. Только вопрос как - спокойно и не торопясь сейчас или впопыхах в последний момент.
  • Мы воспринимаем работу, как что-то навязанное, не любимое, то что, априори, не может нам дарить радость (даже если на самом деле она нам дарит колоссальное удовольствие). Постарайтесь воспринимать свою работу, как хобби. Представьте, что это самое любимое ваше увлечение.
  • Мотивация. Вот двигатель любого дела! У каждого мотивация своя - будь то деньги, удовольствие от законченного дела или радость от похвалы заказчика. Постарайтесь определиться для чего именно вы работаете. Ведь если ваша работа не приносит вам ни существенной прибыли, ни удовольствия, а только отнимает время, может и не стоит тратить на нее свои силы? Разобравшись с мотивацией  вам будет намного легче переступить через лень.
  • Среди психологов бытует мнение, что приступить к работе нам мешает страх. Они утверждают, что мы боимся нашу работу на уровне подсознания. Боимся не суметь выполнить ее или выполнить плохо. Невыполненная работа, по мнению нашего подсознания, может представлять нам некую опасность. И поэтому мозг на инстинктивном уровне пытается уберечь нас от опасности, а значит и от выполнения этой работы. И тут в помощь подсознанию приходит лень. 
Как правило, страх появляется, когда нам предстоит объемная работа или очень важная, или кропотливая. В этом случае нам нужно, во-первых снизить важность этой работы. Представить себе, что от нее не зависит ровным счетом ничего, воспринимать ее как простую ежедневную рутину, но выполнять ее четко. Ведь мы не боимся мыть посуду, правда? А во-вторых - составьте план выполнения этого дела. Таким образом, вам нужно будет выполнить не одно большое страшное задание, а несколько маленьких простых шажочков. А это уж совсем не страшно. Мне в этом помогает мой бланк для детального планирования работы. Еще тут хорошо работает принцип "Глаза боятся, а руки делают". Иногда достаточно просто начать, а дальше все пойдет само собой.
  • Вдохновение. Это мощнейший рычаг! Когда мы вдохновлены, мы можем горы свернуть - мы можем работать дни и ночи напролет и никакие страхи и лень нам не помеха! Для вдохновения, могу посоветовать читать статьи и книги близкие вашей сфере, смотреть видео, фото и картины. Стараться постоянно "соприкасаться" с близкими вам вещами, темами. Как искать вдохновение, мы поговорим более детально позже. Вдохновляется каждый человек по-своему, да и работа у каждого своя! И вдохновение нужно для любой работы - будь то творчество или техническая работа, или даже банальная уборка дома.
  • Поощрение. Это замечательный стимул. Поощрение может быть и частью вашей мотивации. Ведь если вы знаете, что вас ждет награда за ваш труд - вы выполните любую работу без проблем! Но награда должна быть не такая, которую вы в любой момент можете себе позволить. Придумайте что-нибудь особенное. Например, если вы на диете - позвольте себе что-нибудь вкусненькое после выполнения задания. Или купите наконец себе ту самую сумочку, о которой мечтаете уже пол года!
И вот еще несколько маленьких, но не менее важных моментов, которые помогут вам с легкостью приступить к работе:
  • Если вы сделаете эту работу - вас больше не будет отягощать ощущение, что вы что-то недоделали.
  • Планирование и еще раз планирование.
  • Рабочее место. За подготовленным столом, где все на своих местах и заранее подготовленное для работы намного проще трудится!
  • Отдыхайте! Это, пожалуй, самое главное! Разбейте время, отведенное для работы на небольшие промежутки. Пусть это будут каждые два часа, час  или после выполнения каждого пункта работы. Но важно, что вы выполняете работу и при этом отдыхаете. За 15 минут отдыха вы сможете восстановить силы и собраться с мыслями для продолжения выполнения задания.

Удачи, любите!
© 2014 Галина Фролова

Копирование любого материала или его части разрешено только при наличии активной ссылки poryadokigarmoniya.blogspot.ru

3 комментария:

  1. Галина, спасибо за интересные и полезные статьи! Про работу в самую точку, действительно надо всё планировать тогда и будет результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что вам понравились мои рассуждения)))

      Удалить
  2. Да, дома бороться с собственной ленью гораздо труднее, чем на рабочем месте, где тебя окружают и одновременно вдохновляют коллеги по работе. Как-то просто неудобно отлынивать, когда видишь как все вкалывают, а дома тебя никто не видит, ну кроме собственной совести :Е И еще, дом, наверное, у каждого ассоциируется с отдыхом. Место, где можно расслабиться, и когда приходится заставлять себя работать еще и дома - организм просто бунтует. Мол, я итак пахал 8/12 часов, неужели мало? Мне, лично, помог справиться с этим только один способ - когда я также на подсознательном уровне приучила себя воспринимать работу, как развлечение, форму досуга и теперь правда с одинаковым удовольствием берусь как за работу, так и за новую серию Шерлока))

    ОтветитьУдалить